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Lès règles de dressage de table changent comme les règles d'orthographes. C'est-à-dire, lentement. Plus l’événement est important, plus le protocole de table est stricte. Pour les réunions de famille, nous utilisons généralement de la vaisselle ordinaire, mais s'il s'agit d'un moment plus important, nous voulons mettre les petits plats dans les grands ! Comment mettre la table pour un anniversaire, Noël, Pâques ou pour un déjeuner avec un partenaire commercial ? La règle de base est un espace bien rangé et où vous disposez de tout ce dont vous avez besoin pour l'événement. À côté de la décoration thématique vous aurez besoin également d'une nappe, de sets de table, de la vaisselle (assiettes d'entrée, assiettes plates, assiettes à dessert...), de couverts, mais aussi de verres à eau, à vin ou à bière, ainsi que de serviettes et de tasses à café ou à thé.
Mise à part d’une table parfaitement préparée, vous devez penser aussi au «petit détail» : un plan de table. Sachez que cela vous évitera bien des tracas. Habituellement il faut alterner les hommes et les femmes. Les invités de marque sont placés au plus près des hôtes. Faites preuve d'empathie et ne laissez pas les invités qui ont du mal les uns avec les autres, côte à côte ou en face. Il en va de même pour les adolescents. Les hôtes sont assis soit au bout de table, face à face, soit côte à côte au centre du mur le plus long. Les invités plus importants s'assoient dos au mur de façon à voir la salle ou la porte d'entrée. Il s'agit de créer un sentiment de sécurité. Les femmes ne devraient pas être assise au bout de la table. N’ayez pas peur de préparer des étiquettes avec les prénoms.
Le casse-tête arrive avec le placement des enfants qui ont tendance à s’asseoir à côté de tout le monde. Cependant, il est bon de placer les jeunes enfants à côté de leurs mères. Prévoyez suffisamment de chaises hautes ou de rehausseurs. Dans le cas des enfants d'amis proches, il est possible d'opter pour une table d'enfants où ils seront entre eux. Cela convient aux enfants à partir de 4 ans environ qui ont déjà des habitudes de l'école maternelle. N’ayez pas peur de la vaisselle en plastique.
Pour un dressage "de luxe", utilisez une nappe blanche. Elle est élégante, noble et souligne d'autres éléments. Elle devrait toujours dépasser d'au moins 20 cm le bord de la table. Si votre table est vraiment unique et que vous voulez lui donner une chance de se montrer, vous pouvez opter pour un chemin de table. Chaque invité a sa propre serviette. Plus votre vaisselle est décorative, plus la nappe doit être minimaliste. Il s’agit d’un support visuel, pas d’une lutte pour attirer l’attention.
Le grand sujet est la façon de servir. Les invités vont-ils se servir eux-mêmes dans des plats en se les passant ou vous allez faire le service vous-même ? La table de fête doit être préparée en conséquence. Si les invités se servent eux-mêmes, préparez les zones libres pour déposer les plats déjà servis. Les amuse-bouches et autres gâteaux apéritif sont placés au milieu de la table, tout comme le pain.
Si le service st fait par vous, chaque invité dispose donc d'une assiette de base qui reste toujours sur table et sur laquelle les autres assiettes servies vient de se poser. Chaque plat a sa propre assiette. Pour des repas courants, l'assiette de base est remplacée par un set de table. Si vous ne recevez pas une "famille princière", deux assiettes par personnes suffisent généralement (entrée et plat principal). Les assiettes à dessert sont apportées séparément.
Les couverts sont disposés de chaque côté des assiettes de manière à les utiliser des plus éloignés vers les plus proches. À droite donc des couteaux, à gauche des fourchettes. Placez la cuillère/fourchette à dessert et le couteau à fromage devant les assiettes. En haut, à gauche des assiettes, mettez une assiette à pain et son couteau à beurre. Finissez par une serviette joliment pliée.
Et les verres ? Le plus près est le verre dont l'on se sert en premier, celui d'apéritif. Ensuite le plus grand verre pour l'eau et le plus petit pour le vin. Les carafes d'eau peuvent déjà être placée sur la table. Les tasses de café/thé seront apportés après le repas. Connaissez-vous des tasses en verre à double paroi?
Pour créer une ambiance particulière, nous nous servons de diverses décorations. Les thèmes se répétant, nous vous recommandons donc de garder vos décorations thématiques.
Décorations de Noël : couronne de l'Avent, roses de Noël, feuilles de houx, branches de conifères arrangées, pommes de pin dorées/argentées ou naturelles, nappes, chemin de table et serviettes au motif de Noël... Le rouge, le vert et l'or sont à l'honneur. Et pourquoi pas des décorations en cuivre, y compris les couverts? Ou des décorations en paille et des lumières douces, par exemple placées dans une bouteille ou un vase. Si vous n’avez pas d’enfants en bas âge, les bougies conviennent également (et pas seulement celles de la couronne de l’Avent).
Décorations de Pâques : Pâques, c’est le printemps, le renouveau, e réveil de la nature. Décorez votre tables avec les fleurs de toutes sortes (perce-neiges, primevères, narcisses, tulipes...). C'est aussi un symbole d'une nouvelle vie. Marquez-la donc par des œufs ou des poussins, lapereaux... Le motif peut être présent non seulement sur la nappe, mais aussi sur les serviettes de table.
Anniversaire : La table d'anniversaire des jeunes enfants est généralement déclinée dans une couleur particulière, éventuellement une palette de couleurs vives. Des confettis, des ballons gonflables, des assiettes colorées et des serviettes de table à thème ne doivent pas manquer. Vous pouvez placer au milieu de la table un plateau pour le gâteau. Comment mettre la table pour des anniversaires marquants ? Le festin peut se dérouler sous forme d'un buffet. Vous pouvez placer des photos de la personne à différentes étapes de sa vie entre les différents plats.