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De la même façon que nous traitons notre corps comme un tout, nous devrions également aborder notre maison avec cette vision holistique. Selon la méthode Feng Shui, votre recherche de l'harmonie ne devrait pas concerner «uniquement» la cuisine. La raison en est simple : l’énergie ne cessera pas de circuler tout simplement parce que vous lui fixez des limites et annoncez qu’elle se déplacera dans une pièce appelée la cuisine. Pour qu'une maison soit harmonieuse, il est nécessaire que l'énergie circule naturellement sans présence de points morts ou de trous noirs.
Un autre point intéressant du Feng Shui représente le fait de travailler non seulement avec l'espace en tant que tel (l'appartement entier est divisé en secteurs autour du cœur de l'habitation), mais aussi avec les personnes qui y vivent. L'espace est donc régulé de manière vivante, c'est-à-dire en fonction de ses habitants (leur date de naissance est déterminante). Chacun d’eux dispose d'un endroit qui lui est « destiné » et où il se sent bien. Lors de l'aménagement d'une maison, il est nécessaire d'harmoniser tout l'espace pour que l'on se sente à l'aise dans n'importe quelle pièce.
Comment déterminer si votre maison manque de l'énergie ? Ne cherchez pas de grande magie, regardez où les araignées font leurs toiles et où il y a des dépôts de poussière. Jetez un coup d'œil à vos meubles difficiles d'accès. Dans la cuisine, faites le tri dans vos placards et retirez tout aliment périmé. La cuisine selon les principes du feng shui rime avec la propreté de l'espace, le placement correct des objets, mais aussi avec la conscience que chaque chose a sa place et son temps d'utilisation. Tout ce dont nous n'avons pas besoin doit être retiré afin de libérer l'espace et nous-même par la même occasion. Un tas de vaisselle sale dans l’évier, la vaisselle non rangée, un réfrigérateur malpropre, un four ou des plaques de cuisine encrassés, un évier entartré ou un plan de travail plein de taches ne font certainement pas partie d'une cuisine selon le Feng Shui.
Les enseignements d'origine du Feng Shui sont basés sur l'environnement dans lequel ils ont vu le jour. De notre point de vue occidental, certaines de ces recommandations peuvent nous paraître exagérées. Il faut avoir un esprit ouvert et se concentrer davantage sur le principe et l'idée que sur des instructions exactes. Laissons donc de côté l'endroit où la cuisine doit être située (selon les enseignements, dans la partie sud-est, c'est-à-dire dans la zone associée à la nature et à la vie) et commençons par des règles faciles à suivre.
Si possible, elle ne devrait pas être directement accessible depuis la porte d'entrée. Sinon l’énergie et la richesse créées ici s’envoleraient tout simplement. Cependant, la porte de la cuisine doit être large pour que l’énergie puisse entrer. Les matériaux appropriés pour une cuisine Feng Shui sont la pierre et le bois. N'oubliez pas les plantes vertes qui symbolisent la vie et la croissance. Le panier à fruits est un élément de décoration aussi intéressant.
CONSEIL SANITINO : Selon les principes du Feng Shui, la cuisine prend également soin de notre richesse. Pour favoriser le bien-être financier, il est conseillé de garder la cuisinière propre, car c'est un symbole de la richesse qu'une famille pourrait atteindre.
La cuisine Feng Shui fonctionne avec des couleurs claires et lumineuses. Généralement dans des tons de jaune, beige ou orange. Attention au rouge. Il symbolise le feu brûlant, mais lorsque la couleur est trop forte, elle représente davantage le feu destructeur que la créativité. L'orange et le jaune stimulent l’appétit et la digestion. Le bleu et le vert, en revanche, freinent l’envie de manger. Une autre astuce concerne les surfaces mates qui évoquent le calme et la sécurité.