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Qu’est-ce que je vais bien pouvoir cuisiner aujourd’hui pour le déjeuner ou pour le dîner ? C’est une question que chacun d’entre nous se pose certainement de temps en temps. Testez différentes recettes des quatre coins du monde que la marque GROHE vous a concoctées en collaboration avec un chef professionnel. Permettez-nous de vous présenter le livre « Sauce Atlas ».

Dans notre article de ce jour, nous allons vous parler du nouveau livre de recettes de la marque GROHE. Ce livre est consacré à une cuisine saine et durable et vous y trouverez 50 recettes issues du monde entier. Pour que vous puissiez vous en faire une meilleure idée, nous vous avons préparé 4 recettes que vous pourrez tester vous-mêmes.

Et voilà, c’est parti pour un tour du monde culinaire !

 

Sauce Atlas – un livre de recettes rempli de sauces et de dips

Pour la marque GROHE, la durabilité est quelque chose qui lui tient à cœur. C’est pour cela qu’elle a décidé de coopérer avec le duo Mai-Lis Hellénius a Paul Svensson dans le but de créer des recettes durables provenant du monde entier.

Dans le livre « Sauce Atlas », vous trouverez 50 recettes de sauces traditionnelles et savoureuses provenant d’une cinquantaine de pays qui vous y sont présentées dans une version moderne – plus saine, plus légère et plus durable.

Qui est à l’origine de ce livre ?

  • Mai-Lis Hellénius – professeure de cardiologie préventive à l’Institut Karolinska de Stockholm
  • Paul Svensson – chef suédois qui, dans sa cuisine, honore les principes du « zéro déchets »
  • La société GROHE – un fabricant renommé de céramique sanitaire, d’éviers de qualité et de mitigeurs de cuisine

Le livre « Sauce Atlas » a été récompensé par le prix « Gourmand World Cookbook Awards 2022 ». Pour vous récompenser d’avoir acheté certains articles de la marque GROHE Blue Home, GROHE Blue Professional et GROHE Red, vous recevrez ce livre de recettes en cadeau. Et si vous achetez ces produits, nous verserons en plus 4,- EUR à la société Everwave qui s’efforce d’éliminer les plastiques présents dans les océans.

Mai-Lis Hellénius                      Paul Svensson

 

Recettes du livre « Sauce Atlas »

Gräddsås suédois

Le monde entier connait les célèbres boulettes de viande suédoises. Elles sont habituellement servies avec des pommes de terre, des airelles, des cornichons et une sauce à la crème appelée « Gräddsås ». Grâce à notre recette, vous allez pouvoir préparer cette sauce chez vous.

recept-gradsass.jpg

Ingrédients pour 4 à 6 portions :

  • 1/2 oignon finement coupé
  • 2 cuillères à thé de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 400 ml de bouillon de veau
  • 300 ml de crème ou de crème d’avoine
  • 200 ml de lait d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de confiture ou de gelée de cassis
  • ½ cuillère à soupe de sauce soja
  • sel et poivre blanc

Préparation :

  1. Faire chauffer de l’huile dans une poêle, à feu moyen. Ajouter le laurier, le thym et l’oignon. Faire revenir l’oignon sans le faire brunir !
  2. Dès que l’oignon est mou et transparent, verser le bouillon de veau et laisser cuire l’oignon. Saler et poivrer la sauce.
  3. Dans une autre poêle, faire réduire la crème de moitié.
  4. Verser ensuite la crème et le lait d’avoine dans le bouillon. Assaisonner la sauce avec de la gelée de cassis et de la sauce soja. Assaisonner ensuite à votre convenance.

 

Garam masala indien

Le « massala » est un mélange d’épices qui est très largement utilisé dans la cuisine indienne. Il en existe différentes versions – il peut être piquant, mais aussi sucré ; il peut être préparé avec des herbes fraîches ou séchées. Le plus connu est cependant le mélange « Garam masala » que nous allons préparer aujourd’hui.

recept-garam masala.jpg

Ingrédients pour 4 portions :

  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 oignon finement ciselé
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe de ghee
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’épice « Garam masala »
  • 80 g de lentilles corail ou de lentilles jaunes
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 200 ml d’eau
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à thé de sel
  • le zeste d’un citron vert
  • le jus d’un demi citron vert
  • du piment selon votre goût (pour la version pimentée)

Préparation :

  1. Faire chauffer une poêle et y faire ensuite revenir le ghee, l’ail, l’oignon et le gingembre râpé.
  2. Ajouter le mélange « Garam masala », les lentilles, le concentré de tomate et l’eau. Cuire les lentilles jusqu’à ce qu’elles soient molles.
  3. Verser le lait de coco. Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
  4. Assaisonner avec du sel, le zeste et le jus de citron vert. Pour la version pimentée, ajouter du piment séché selon vos envies. Si la sauce est trop épaisse, vous pourrez la délayer avec un peu d’eau.

 

Ajvar de Bosnie-Herzégovine

L’ajvar est une sauce à base de légumes très populaire dans les Balkans. Sa composition varie selon les régions. Il existe par exemple un ajvar qui est uniquement à base de poivron ou un autre qui est un mélange avec de l’aubergine. La version pimentée est, elle aussi, très appréciée. Venez préparer cette recette pleine de vitamines et d’antioxydants !

recept-ajvar.jpg

Ingrédients pour 6 à 8 portions :

  • 500 ml d’eau
  • 50 ml de vinaigre
  • 4 poivrons rouges (sans pépins, coupés en morceaux)
  • 1 cuillère à thé de miel
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 60 ml d’huile végétale
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • laurier
  • sel et poivre noir

Préparation :

  1. Porter l’eau et le vinaigre à l’ébullition et y plonger les morceaux de poivron. Laisser cuire quelques minutes. Les poivrons doivent êtres ramollis.
  2. Dans une poêle, mélanger les morceaux de poivron cuits avec le miel, le sel, l’huile, l’ail et laurier. Laisser cuire l’ensemble jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mous.
  3. Servir ainsi ou mixer le tout afin d’obtenir une sauce homogène. Assaisonner selon vos envies.

 

Nuoc Cham vietnamiem

Si vous avez déjà mangé des rouleaux de printemps, il est très probable que vous les ayez trempés dans du Nuoc Cham. Cette sauce très courante dans les restaurants vietnamiens accompagne non seulement les rouleaux de printemps, mais aussi d’autres mets tels que le Bun Bo Nam Bo, la soupe Pho Bo ou la savoureuse viande grillée Bún Chá. Préparez ce fameux condiment chez vous !

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Ingrédients pour 6 portions :

  • 6 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • le zeste d’un demi citron vert
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • du piment rouge séché et finement haché

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients.

Bon appétit !

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